Сказка Ночной музыкант. 153

Я пал, в душе свет белый проклиная.
Мост несколько минут ещё стоял.
И как я дотянуться не пытался,
Мог видеть лишь, как оный исчезал...»

Разбойник замолчал, припоминая,
Большую неудачу на мосту.
Давид невольно на лице бандита
Заметил вниз сбежавшую слезу.

Ему, конечно, было его жалко.
Он понимал, что сделал тот не так,
Но промолчал. Ему уже хотелось,
Услышать от других про каждый шаг,

Приведший их к плачевной, тёмной жизни.
Он каждому расскажет, что к чему.
По крайней мере, как он понимает,
Во всём доверясь сердцу своему.

Была печальной повесть атамана.
«Но это что!» – вдруг прошептал другой,
«Я шёл не из-за денег, а за славой!
Чтоб все считали будто я – герой!

Всегда случалось так: в каких сраженьях
Ни бился б я – никто не замечал,
Как я хорош в бою, силён и ловок.
Другой с победой лавры получал!

И мне всенепременно захотелось
Прославившись, людишкам доказать,
Что я всех прочих воинов достойней.
А значит, меня нужно привечать!

И вот тогда услышав, что возможно
Помочь мне в этом может старый дуб.
Я двинулся к нему и испытанья
Легко прошёл, ведь был всегда не глуп.


Рецензии