Они танцевали...

Они танцевали одну только зиму,
Не зная, что в будущем, – не обречённо
Сперва...
        Говорила глазами:
                «Любимый!»
В ответ улыбался глазами влюблённо.

Потом заболела, узнав –
не поверил,
Но вот от врача её
                правду услышал,
И в танце, в преддверии
                страшной потери
Кружит её – бережно –
                тише и тише...

Кончалась зима,
               а весна – наступала,
Пора и любви, и надежды
                (усталость),
И перед весною
              любимой
                не стало...

...О как она трепетно с ним танцевала,
Обняв его...
            Знала: недолго осталось.

Теперь он как будто бы
                слышит: «Любимый!»
У памятника, где цветы –
                не увяли
Ещё...
       Танцевали одну только зиму...
Весна, а любовь – снова танец –
                едва ли
Возможен с другой...
                «Просто незаменимой
Была... Хоть в душе, но –
                навеки
                останься!»

...Они танцевали
                одну только зиму...
Любовь без любимой его
                и – без танца
Вдвоём...
         Но – счастливой она уходила,
Уже говорить не могла, и –
                Глазами
                «Любимый!» –
                как раньше, ему
                говорила...
Ушла, навсегда его счастья лишила...

...Он – дома. Портрет.
                Рядом – ваза с цветами;
Глаза, как живые, –
ГЛАЗА, и –
          разлука
Не так безысходна,
                не кажется вечной...
...Они танцевали...
                ...Но – сердце...
                Ох, мука...
И – тянется к столику,
                капель сердечных
Накапать...
           Но – поздно уже –
                и – упала
Рука...
       Танцевали...
Теперь – в бесконечность?...
...А в белых просторах
                его ожидала
                Она...
                Снова танец:
                не кончится:
        ВЕЧНОСТЬ.

   15/II – 2006 г.


Рецензии
Это замечательное, сложное, многоплановое стихотворение я в 2013 году положил на музыку. Всего же мною сочинено около 20 вокальных произведений на стихи Владимира Калинченко.

Сергей Халаимов   14.07.2016 01:03     Заявить о нарушении