Обвиняемая

Не дрогнула монахиня седая,
Когда шептал ей дьявол: «Отрекись!»
Под пытками стояла чуть живая,
Под взглядом палача смотрела вниз.

Она давно предчувствовала смутно,
Какую чашу предстоит испить.
Допрос с пристрастием тянул минуты,
Терзала жажда, и хотелось жить.

Всё видел Бог, а жизнь была на воле,
И щебетали птицы за окном.
Монахиня устала и от боли
Плелась уже спокойно за Христом.

Ты отрекись – и будет ночь покоя,
И будет день свидания с толпой.
И дым костра от всех тебя закроет,
От забытья опомнится слепой.

Ты отрекись – и снова неотступно
Терзает душу призрак тишины.
Пусть в колдовстве упорствовать преступно,
Но я не признаю своей вины.

                24.06.2012


Рецензии