Чистильщик

Я – Чистильщик.
В далёкой кривой стороне
Вычищать всякий мусор доводится мне.
Лёгкий запах метана и – в чёрный мешок!
Это дело осилить не каждый бы смог.

Занавесил я память свою шалью сна,
Чтоб не мучила сердце собою она.
Заковал в цепи совесть и бросил в подвал,
Чтоб меня не колола слезой своих жал.
Нет родных у меня, нет друзей, нет врагов,
Я далёк от похвал и от злых языков.

Я – Чистильщик.
Кораблик двухместный мой дом,
В нём живу со своим престарелым котом.
Нам вдвоём хорошо: дел немного, покой
И свобода нас балуют щедрой рукой.

Но – зелёный вдруг стал обжигать меня свет
После стольких спокойно уверенных лет.
Безнадёжность во мне нарастает, а кот
Завыванием громким мне жить не даёт.

Вспомню жёлтое солнце и шар голубой,
Облака, что по небу носились гурьбой,
Белый домик в цветах и – ножом будто вдруг! –
Как увижу я срам своих скрюченных рук.

Нет мне больше дороги на Землю, назад.
Я – Чистильщик, и этим всё сказано, брат!


Рецензии