Сказка Ночной музыкант. 151

Мне встретилась кошмарная старуха.
Такую страшно повстречать в ночи!
При ней душа мгновенно костенеет,
И зуб об зуб невольно застучит.

Но я сумел, пусть видом побледневшим,
Рождённый ужас всё ж не показать.
Спросил лишь, как к ней нужно обращаться?
Как надобно бабусю величать?

Она сказала: «Все зовут, как знают.
Кто ласково – бабулей, кто – Ягой,
На чём лишь свет стоит, меня ругая.
Страшна, видать, я с костяной ногой.

Я ни на что, сынок, не обижаюсь.
Рассказывай, зачем сюда пришёл?
Ведь просто так ко мне не попадают
И ты, похоже, с просьбою зашёл».

Я выложил ей всё, что мне желалось.
Она хитро скривилась, а потом
Сказала: «Значит, ты сюда явился,
Желая стать боярином с добром!

Ну что ж, такое может и случится.
Тебе лишь нужно мостик перейти.
Предупреждаю, сделай это быстро,
Иначе то, что ищешь, не найти!»

Вот невидаль, прошествовать к мосточку!
Я мог как ветер сильный пробежать,
Поэтому мгновенно согласился,
Не зная, что мне могут помешать.

Она взяла клюку, и мы тихонько
Сквозь чащу пробираясь «поползли».
Похоже, ей идти было непросто,
И мы довольно долго с бабкой шли.


Рецензии