Ученый

Один ученый, проживая
Насыщенный свой жизнью век,
Существовал лишь, познавая,
Как все-таки устроен человек.

Его интересовало не строенье тела,
Волновал его момент другой.
Он изучал с идеей смелой,
То, что называют все душой.

А те познания, что ему уже даны
Он использовал во благо людям.
И с какой клиенты не пришли бы стороны,
Он для них творил почти что чудо.

В любой натуре есть черта
И скрыта в каждом человеке -
Чужими чувствами игра.
Она была и есть во веки.

И раны, получившие в игре,
Ученый смело исцелял,
Но у  клиента вдруг вопрос назрел,
И он спросил: «А ты когда-нибудь страдал?»

На что ему ученый отвечал:
«Давно я души изучаю,
И потому меня ни кто не обыграл,
Что чувствами своими управляю».

Но ученый сам однажды говорил:
«Не зарекайся. В жизни все бывает»
И эту же ошибку сам он допустил.
От этого он до сих пор страдает.

Однажды леди он одну познал.
Она была из благороднейших семей.
Он жизнь бы за нее отдал.
Он жил тогда, когда был рядом с ней.

Взаимностью ему ответила она,
Но вскоре страсть к ученому остыла.
«Все кончено» – произнесла она
И сердце вдребезги ему разбила.

И тут ошибся он в расчетах.
Не каждым чувством можно управлять.
Сильны сердца биения частоты.
Любовь, увы, его не хочет оставлять.

Спустя полгода расставания
Боль ученого с ума свела.
И даже о душе, его познания
Не сумели выполнить свои дела.

«Меня не обыграть» - крича в трактире,
После поиска спасения в вине,
Ученый убежал дорогой длинной,
В ночной скрываясь, темноте.

На следующее утро весть прошла
Граф в ярости убитый горем.
Убита ночью его дочь была.
Вытекло из раненого сердца много крови.

С тех пор ученого ни кто не видел.
Давно он перестал лечить людей.
Повести итог тут очевиден.
Любовь вовеки всех сильней.


Рецензии