Касательное ранение живота

Опрокинувшись  ,  на      спину      с    болью
Вижу     край    ребра   в       разрез    груди 
И  прошу    ,       захлебываясь          кровью
Медсестру  ,    с   тоской           « Не  уходи

Хочется     воды     попить    ,        родная
Так    печет  ,     что     мочи   нет  терпеть
Что   же   ты     молчишь,      не       утешая
Побледнев  , с    лица ,     увидев      смерть

Ну,       понятно       сразу  ,    что    осколки
Пропороли           наискось                живот
От    такого     и       Христос       в    пилотке
Больше   суток      вряд        ли      проживет»

Спрашиваю   ,     прячась     от          печали    
«В       Суздале     случайно           не      была?
Знаешь   ,     как     там      осенью    звучали
На      Покров      с        церквей      колокола»

И     опять      она    молчит       ,     бледнея
И       опять      страдание           в         ответ
Так  ,   что     от    обиды       с     возмущенья
Снова       матерю       весь           божий свет

«Дай   попить  ,  ну   что   ж  ты  в  бога  душу
 Сжалиться    хоть  можешь   ,        твою  мать
Снова     в   забытье  ,  вдруг    четко   слышу
«Снегирева   ,       раненых            принять »

Чувствуя  ,      как         бережно     и    нежно
Перемыв     ,      заботливо                кишки
Очень   чутко     вкладывает         в        душу
Их    ,     сшивая        кожу     от        груди

«Довезем            живым         до   медсанбата
Шепчет            кто-то   в      ухо     «Потерпи
Вспомнишь    и    не    раз    , не    лейтенанта               
Эти        божьи          руки           старшины

Выжил   ,        воевал  ,    дошел    к    Берлину
Часто          удивляя    всех              солдат
Гимнастерку  ,      закатав          на    спину
Длинным      шрамом ,   сев  молчком  на  зад 

Так     и    не    узнав    в    той    спешке  имя
Пережив      ,       ранение          в      живот
Медсестры ,       уснувшей       возле     тына
В    тот             нелегкий            41-й  год

17 сентября 1941-года  южнее Киева
Юго-западный  фронт
_______________________________
11  июня  2016 г


Рецензии