Море солнц

Представить невозможно : лиющие лучи Повсюду!
Может, это... только сон? -
На золотых сусальных с каменьями блюдах
Катится пескоструйный звон!

Все одинаковы, как - будто заведённы,
Рукою ловкой по - привычке циркача;
Вращаются на тонких жёрдочках, Окружность соблюдая,
Как блинчики, румянец свой даря!

Бывает, даже хлопают в ладоши,
Когда меж них невидимый факир
В прозрачных же, как сам, калошах
Задумывает в одночасье чудом сим Возудивить весь мир!..

И сколько ж их! в сокровищнице дницы
Блистают златом, россыпью камней ? -
Чудесных блюдец, равных акробатам;
Звенят подобно возгласам царей,

Что высят величаво свои главы -
И жесты их надменны и легки!
Одетые в парчовые плащи,
Короны сверх венчают их убранство

Со множеством чернющих бриллиантов,
Чернеющих от тайн, сокрытых изнутри
(Что не мешает всё же им светить так Ярко,
Насколько возжелали бы они...)!

Бывает..., завершив свои успешные Вращенья,
Не медлят тут же окунуться в Превращенья:
То неподвижны, то с наклоненной главой
Стоят повсюду Солнца, машут нам рукой!

А в их корзиночках припасены волшебные Дары
Для проходящих мимо встречных.
Встречные же - корабли, что в их морях Стоят беспечно,
Не торопясь продолжить путь,
Хотят в забвении уснуть...

Но солнце то или другое, из тысяч Остальных светил,
Забросит в руки зревший дар;
Пополнив им свои запасы, корабль Сдвинется с пути,
Вмиг возжелая опоясать Весь чудный шар
"Подсолнечной" Земли!..


Ах, сколько ж , сколько, сколько
Солнц!?!
Что в небе можно не заметить Единственное солнце "в свете"!!

Под ним же - малые светила,
С любовью взращенные им , -
"Обманывают" многих чувства,
Но краше делают наш мир!

Поя нас радостью обманной,
Но, не напрасною, отнюдь, -
В них семена поизрастают
И окормляют нас чуть - чуть...


Так, хочется, испив прохлады,
Да, босиком! Да, по росе!..
С разбегу в жаркую отраду -
В то Море солнц, забыв о тьме!

В подсолнухах напиться неги;
Купаться в них - златых волнах!
Срывать с них семечки, смеяться,
Хотя бы, изредка - во снах!!!


Рецензии