Обрыв

На выжженной солнцем траве пожелтевшей
Лежали осколки хрустального шара.
Сияющий круг, в небесах  замеревший.
Томил их усердно пылающим жаром.
Два тонких стекла, обнявши друг друга,
Как линза, ловили весь солнечный свет.
Там не было ветра, ни малого звука.
Казалось, земли под осколками нет.
Лучи проходили меж сколотых граней.
Замирая одним бело-алым пучком.
На том самом месте робкое пламя
Затлело в траве , сладко- терпким дымком.
Вот лёгкий порыв, ветерок чуть игривый
Дал жизнь языкам, превращающим в тлен,
Своею шикарной алою гривой
Всё то, что попало в его жаркий плен.
В минуту поляну объяло пожаром.
Огонь горел всюду, он жёг всё подряд,
Рождённый случайно расколотым шаром,
Он рвал ,как рубаху, осенний наряд.
Казалось, безумие не остановит
Никакая стихия- верный признак беды,
Но жаркое пламя, с оттенками крови
Нелепо боялось обычной воды.
Природа, сама себя словно спасая,
Огромною тучей накрыла пожар.
Посыпалась с неба вода грозовая,
Зашипела, поляну окутала в пар.
И огонь отступил, нет уж пламя метели.
От земли пахло дымом и грело жаром.
Среди пепла, на солнце снова блестели
Два прекрасных осколка хрустального шара.


Рецензии