Золото Красса

Однажды полководец Красс
Дошёл до Парфии далёкой,
Красивый в профиль и в анфас,
В плечах могучий и широкий.

Однако поражал весь Рим
Своею жадностью до злата.
Тянулся этот шлейф за ним
Усмешкой на губах солдата.

И сын его пошёл в поход
Чинить убийства и расправу,
Но тот был неудачным год,
Чтобы стяжать для Рима славу.

Парфянский посмеялся царь,
Когда катался на верблюде.
Преподнесли ему, как встарь,
Злодея голову на блюде.

И Красс был выбит из седла;
Парфяне знали, что он любит.
Когда в душе такая мгла,
Она хозяина погубит!

Расплавив золото, ему
Металл презренный в горло влили,
Чтоб переполниться дерьму
И золотом сиять в могиле!


Рецензии