Герои на конверте. Н. С. Шевляков

      Первым амбразуру дзота закрыл не Александр  Матросов, как нам преподавали,
   а Николай Шевляков.

   Командир стрелкового взвода 1174-го стрелкового полка кандидат в члены ВКП(б) младший лейтенант Николай Шевляков при атаке опорного пункта противника в районе села Новокобелево Старицкого района Калининской области 25 декабря 1941 года в критическую минуту боя своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Похоронен в селе Кобелево Старицкого района Тверской области.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Шевлякову Николаю Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Конверт  5  коп. 17. 11. 81.
       Художник П. Бендель

   


Рецензии