Он приходил бесшумно - проза

Он приходил бесшумно, упирался спиной в дверной косяк спальни, перекрещивал сильные руки на груди, играя бицепсами, и улыбался, наблюдая за её пробуждением, за её сонной улыбкой и нарочито прижмуренными глазами, потому что она не спала, а только делала вид, что просыпается, искусно потягиваясь, маня его своим телом. Каким-то образом, каким-то шестым чувством она вычисляла его приход и всегда радовалась его появлению как ребёнок. Иногда казалось, что она сейчас рассмеётся и захлопает в ладоши, но до этого никогда не доходило, потому, что она была взрослой женщиной, а он, всего-навсего - фантомом. И тем не менее, им было хорошо вместе. Сначала она разговаривала с ним вслух, спорила, спрашивала, делилась с ним своими мыслями..., а потом они научились понимать друг друга без слов и от этого связь их стала ещё крепче. И никто не мог помешать их дружбе, кроме её самой. Именно дружбе. Потому, что любовь и страсть остались в далёком прошлом, исчерпав все сроки ожидания, ревность, как таковая, была бессмысленной, а дружба... Она всегда останется дружбой, даже если это мужчина и женщина, даже если они когда-то пытались любить друг друга, даже если они расстались, по независимым от них причинам и даже если одного из них нет в живых. Они всё равно найдут друг друга, чтобы обменяться улыбками нового дня. И пусть кто-то назовёт это причудой или наваждением, тихим помешательством или ещё каким мудрённым словом... Разве это важно? Главное, что она улыбается, несмотря ни на что и вопреки всему. Ведь у неё есть Он. А что может быть важнее улыбки в суровой действительности беспросветного одиночества ещё не старой, вполне симпатичной женщины, погружённой в свою независимость и самостоятельность.


Рецензии