Герои на конверте. С. С. Вострецов

      В 1919—1920 г. командовал 242-м Волжским полком 27-й стрелковой дивизии на Восточном и Западном фронтах, отличился при занятии Челябинска, Омска и Минска. В 1921 стал начальником управления войск ВЧК по охране границ Сибири, в 1922 командовал группой войск Народно-революционной армии Дальневосточной республики при штурме Спасска и изгнании белогвардейцев из Приморья. В 1923 возглавлял экспедиционный отряд при ликвидации отряда генерала Пепеляева в Охотско-Аянском районе (Охотско-Аянская операция).
   Вострецов окончил Военно-академические курсы в 1927 г., потом командовал 51-й стрелковой дивизией.
   14 октября 1929 года командующий войсками ОДВА В. К. Блюхер назначил С. С. Вострецова 18-го стрелкового корпуса., ,
   В период подготовки к военным операциям на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) в составе Особой Дальневосточной армии (ОДВА) создана Забайкальская группа войск, в состав которой вошло управление 18-го ск. Войсками Забайкальской группы войск, оставаясь одновременно командиром 18-го ск, командовал С. С. Вострецов. , ,
   Участвовал в Маньчжуро-Чжалайнорской операции в 1929. Он награждён 4 орденами Красного Знамени (за участие при взятии Челябинска и Минска, при штурме Спасска и за ликвидацию отряда Пепеляева) и Почётным революционным оружием.
   3 мая 1932 на кладбище в Новочеркасске покончил жизнь самоубийством (застрелился). Похоронен в Ростове-на-Дону.

   Рубрики Армия; 1917-1939;
С.С. Вострецов. Обстоятельства смерти?

   Возник вопрос - каковы обстоятельства смерти Вострецова?
Советская литература пишет что умер, после болезни зимой 31 года, современная википедия  рассказывает, что застерлился на кладбище. Украинские историки добавляют, что застрелился, отказавшись подавлять восстание на Кубани...

      Конверт 6 коп.
18. 11. 83. Художник Г. Кравчук

   


Рецензии