Слишком много думать - нет ужасней кредо

Слишком много думать - нет ужасней кредо.
Легче тем, кто вовсе мозг не применяет!
Для того, кто умный, слишком много "недо-" -
Тот, кто глуп, так многого не замечает.

Говорят, что знанье - ух, какая сила!
Но не предусмотрен - жаль! - эффект побочный:
Тем, кто много знает, легче слечь в могилу -
Душу рвя на части, смысл искать в порочном.

Проще слепо верить в чудо без обмана
И порхать над жизнью, словно мотылечек,
Думать, что взрослеть ещё довольно рано,
Жизнь читать поверху, а не между строчек.

Шире улыбаясь, оголяя зубы,
Все уроки жизни ты опять пропустишь!
На скульптуре жизни не узнав зарубы,
Ты уверен в том, что жизнь уж очень любишь!

Но любовь сия не истинна, однако,
Все не так легко, как взмах твоей руки!
Ведь любовь сильнее не за то, что сладко;
Ведь любовь сильней, коль любишь вопреки!

Знать про недостатки стороны суровой,
Осознать планеты истинную хрупкость,
И при этом быть пропитанным любовью -
Это знанье - сила, это знанье - мудрость.

Всех простить за грубость, раздарить улыбки,
Раз - взглянуть на Небо - глаз очарованье!
Допустить возможность совершать ошибки
И не ждать чужого, лживого признанья -

Эта мудрость - сила, эта сила - знание.

2016


Рецензии