Отчуждение

Когда твержу, что "все вокруг родное",
Когда пишу "вот родина моя",
Могу ли что-то чувствовать иное,
Благословляя отчие края?

Волнами ходит ветреная нива,
Щебечут звонко птицы на заре.
Но отчего-то нынче сиротливо
На предками завещанной земле.

Душа б должна стремиться к оборенью
Ненужных дум и выстуженных чувств.
Но, попадая в каждую деревню,
Туманюсь отчего-то и мрачусь.

И вроде свой, да как-то мне не рады,
И красота – не духа высота.
Иные речи, встречи, перегляды,
Потеряна былая простота.

Ты этому и сам невольно вторишь,
Ступая, как по пыльному песку.
И ощущаешь только боль и горечь,
Утрату и вселенскую тоску.

Душа не мрет, обвыклась будто с горем,
Ей доживать осталось, а не жить.
Как будто завтра это смоет морем,
И нечем напоследок дорожить.

Что близким было – это ли не страшно! –
Не греет, как отрезанный ломоть.
Как будто счастье – сон, как день вчерашний,
И правды нет, и выдуман Господь.

И ложно все, к чему ни прикоснешься,
Ведь чтоб не сдохнуть, надо свято врать,
Что будущее есть, и ты проснешься
И так же будешь миру доверять

До осени, потом до урожая,
Потом до снега белого, до вьюг…
А мир не мир, когда земля чужая.
Какой же свет, когда уже каюк?..

А каково, когда не видишь смысла,
Когда его забыли старики
И радуга висит, как коромысло
В краю, где ни колодца, ни реки?..

2016


Рецензии