ещё раз о Любви

- Ты снова умираешь? мы устали уже, слышишь ты нас, окаянная?
- вы только говорите, я вся ваша, вижу всё сказанное и ещё нет... я живу вами, меня нет без вас, вы моя кровь и моё дыхание...
- посмотри, все опять пируют, и нас там опять нет... нет, не подумай, что мы жалуемся, нас, с тобой рядом, устраивает всё, но всё более устрашающим становится стук кубков... или, что это... стук костей?
- не бойтесь... мы любим... нам завидуют и нас не понимают, но нам нет дела до других  - мы слишком полны собой, до краёв, и эта наша полнота нас и спасает от мертвящего равнодушия остальных, которые, заглядываясь на нас, понимают, что не живут; боятся нашего чувства, как своей смерти, и затаивают этот страх, и он прорастает - да, злом... но нам неведомы эти превращения... мы любим...
- нас отравляет угар чужого похмелья, мы уже не встречаем струй свежего воздуха, начинаем терять сознание, тогда как?
- когда делается совсем тяжело от стучащегося к нам зла, мы приникаем к древу, хранящему соки нашей памяти; они бегут по ветвям наших жизней, и мы слышим их, и начинаем вновь слышать себя, и перестаём воспринимать наступающий вал бессилия...
- они говорят, что нас больше нет; что всё, что осталось после нас, никогда нашим и не было; что им осталось разделить твои просторы, что же ты?
- наша зeмля для нас, нет никого, кто смог бы отнять её у нас, отнять нас друг от друга... им и не снилось, насколько мы неразлучны... пусть нас видят умирающими, им не понять, что это накапливание сил перед очередным возрождением... мы ещё растём, ещё не исчерпали себя, понимаете вы?
мы любим, и все начинают любить нас; они просто не могут не любить - не в их власти уклониться от этого чувства - оно их поглощает собой, и они пока ещё сами не в состоянии признать, что становятся в нём счастливыми, а всё остальное невольно становится малосущественным... только Любовь права...

Не сдаётся Любовь, бессознательно греясь страстями, -
ведь, в наивности их не упрячется вольная ложь, -
знает, пусть, нелегко - осужденьем дыхание стянет -
но пойдёт напрямик - разум с чувством вовек не сведёшь...
её видят слепой, предрекая болезнь в упоеньи;
ей считают шаги  - с той мечтой неразлучных разъять,
чтоб просторам её оставался наш дух неприемлем,
чтоб забыли, что жить - когда видишь счастливою Мать;
чтоб забыли, земля - это сгусток свернувшейся крови,
что бесстрастно зовёт, кто поверил великим страстям;
чтоб ты - там, где она, - не случалось всё снова и снова...
не сдаётся Любовь - так, на что же сдаваться и нам...


Рецензии