Полустанки затерянных лет

Городов незнакомых огни,
Стук колёс, полустанки, селенья,
За вагонными стёклами дни
Скорый поезд дробит на мгновенья…

Словно кадры немого кино,
Жизнь  чужая проносится мимо,
Будто кем-то нам свыше дано
Стать её очевидцем незримо…

Там приходит в положенный час
Чьё-то счастье и чьё-то несчастье-
Всё спокойно вершится без нас
И не требует даже участья…

Без привычных житейских забот
Поначалу нам странно немного,
И становится долгим, как год,
День, что нам подарила дорога…

А в купе поездов полумрак
И слышны тут и там разговоры
О работе, семейных делах
И о жизни привычные споры,

Нам в дороге общаться легко-
Обо всём говорим без опаски-
Ведь прошедшее так далеко-
Всё чудесно, как в радостной сказке…

На былые тревоги глядим
Мы как- будто другими глазами,
И проносится мимо, как дым,
Всё, что было, иль не было с нами…

Перестук торопливых колёс,
Шумный тамбур и дым сигареты,
Всё привычно, знакомо до слёз-
Это юности нашей приметы…

Полустанки затерянных лет
И попутчиков славные лица,
Взять бы снова плацкартный билет
В скорый поезд, что в памяти мчится…

  13 июля 2001


Рецензии
Здравствуйте, Вера!)
С первого же катрена захотелось написать - как замечательно и плавно стучат строки вашего поэтического таланта!)

Артур Сураков   29.03.2017 17:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.