Свой угол зрения

            


               Людей не больно и жизнь-то учит... и души правит она не шибко! –
     сгущай хоть краски – тучнее тучи! – рождённый ползать и мрёт... «ошибкой»...
       (Светский Павел. "Зрю в круговерти..." http://new.stihi.ru/2015/05/01/2)
       

В период жизни – со дня рожденья, когда не слеп и не слишком болен,
Весь мир доступен  для  обозренья с многоэтажек и с колоколен…

На радость маме (смеётся звонко!) в законном браке - желанный мальчик:
сопит в пелёнке (пупок  - в зелёнке), открыв глазёнки, смакует  пальчик...
Болит животик  – откроет  ротик: крик...  ахи-охи  и  суматоха...
Без проволочек найдёт сосочек, тараща  глазки,  родная кроха.

И, подрастая,  вес набирает - мамаша тает от умиленья...
Что там – за дверью – малыш не знает,  грудь закрывает всё обозренье.
Супруги  рады, дед с бабкой тоже: растёт  наследник – хранитель рода,
Обут, одет он и обихожен... Пусть не богатый, но из народа!
               
А в школьной массе - в постарше классе - свой  взгляд на вещи  имеют детки:
чтоб было  много деньжат  в запасе на телефоны  и  сигаретки.
Учить уроки?!  Куда охотней  «тусить» с друзьями, жильцов смущая -
Мир созерцают из подворотни, скулят щенками средь серой стаи…

Куда «прикольней» сидеть в «инете», стрелять по целям до истощенья...
Потомки предков – ОНИ ЖЕ ДЕТИ! У них иное мировоззренье!
С обычным миром – угрюмо-сирым – в упор не видят пути сближенья,
лишь ложь да ругань... С  фантомом-другом  придумать проще "свой" угол зренья!

В мир виртуальный с умом бараньим, не видя граней, входить опасно -
мозги запудрит вполне реально: и изощренно, и беспристрастно.
Скопив излишки  адреналина, с мечтой наивной – чтоб  жить богаче,
пойдут  сынишки стрелять в невинных – в людей, что смотрят на жизнь иначе.

И будут слёзы...  И будет горе... Всплывет немало осевшей мути...
Не постаравшись «позырить»* в корень, нельзя постигнуть проблем всех сути!



Примечание:
* - зырить - жарг. то же, что смотреть (позырить - посмотреть)


Рецензии
Спасибо, Галина! Стихи о том, что нас окружает сегодня. Наше время, большинство наших детей,как это ни печально.К сожалению, для многих теперь цель жизни - "чтоб жить богаче", а кто же будет "хранителем рода"?

Елена Головных   11.04.2024 07:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за отзыв.
К сожалению, у современных деток приоритеты совсем другие. Влияние западных "ценностей" - жить ради себя любимого - затронуло многих из подрастающей молодежной среды.

Галина Москалева   12.04.2024 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.