Старик

Летний день стоял и ясный,
И небо, словно полотно.
По набережной, вид прекрасный,
Гулял народ давным-давно.

Кто парой, кто с детьми малыми,
Кто мимоходом по делам.
И шел старик, не знаю имя,
Брёл одиноко, кое-как.

Стояла сцена у фонтана,
Ансамбль местный это был.
Звучала сладко так гитара,
А кто-то в барабаны бил.

И подошел старик тихонько,
На лавочку он скромно сел.
И улыбнувшись всем спокойно,
Сыграть и спеть он попросил:

Танцуй, танцор, звените, струны,
Повеселите старика.
За столько лет я обезумел
Ведь одиночество - беда.

Сыграй, актер, откройте сцену
В театре не был я давно.
Вы расскажите мне поэму
Иль даже пьесу, все равно.

Но молодежь не замечала
Неважный зритель это был.
И только кто-то ухмыльнулся.
А кто-то даже пошутил:

Чего, мол, дома не сидится
Плетешься даже кое-как.
В твои года не веселятся.
Смотреть смешно, ты словно прах.

Лишь юноша один невзрачный
На просьбу от души сыграл.
И подошел спросить о песне,
Но перебив, старик сказал:

Присядь, мой юный друг, послушай,
Ведь я давно уж глух и слеп.
Лишь сердце – мои глаза и уши.
Я им живу, как будто век.

Не слышал струн, не видел сцены,
А лишь представил всё на миг.
Минуту, может больше был счастливым
И вспомнил, что я - человек!

Когда-то воевал в Афгане
Там слух и зренье потерял.
Остался жив на радость маме.
Здоровье Родине отдал.

И словно что-то вдруг проснулось
В жестоких молодых сердцах.
Пропал тот пафос злобных шуток
И каждый понял, что не прав.

Ошибки было не исправить
Мы говорим, не думая порой.
Ведь перед ними задыхаясь
Стоял страны, которой нет, герой.

P.S. Казалось, что в этом такого
До старика нам дела нет.
У каждого своя дорога,
Да и ему немало лет.

Но равнодушье убивает.
Его нельзя назвать добром.
Когда наружу выпускаем,
То возвращается нам злом.


Рецензии
Доброго времени, Андрей! Прочувствованный стих, несмотря на Ваши молодые годы:)
Сначала резануло: старик-афганец... Мой призыв пришёлся на начало Афгана и своих сверстников никак стариками не назову, потом подумал про тридцатилетних офицеров... Да, они уже старики, увы. Спасибо за неравнодушие! Несмотря на небольшие технические огрехи, стих хороший и цепляет.
Удач! У Вас всё впереди!
С уважением,

Виктор Попёнышев   28.02.2017 18:17     Заявить о нарушении
Благодарю. Лучше написать всё-таки на эту тему не смогу, потому что там не был. Душой и глазами Афган не прочувствовал.
А офицерам, служившим на той войне, уже видимо за 60лет.

Андрей Барынин   01.03.2017 11:35   Заявить о нарушении
Да дело даже не в том, сколько им лет и были ли они в Афгане. Ты затронул тему шире и глубже - старости и одиночества в старости. Живи, Андрей, пока живётся...
Удачи!

Виктор Попёнышев   01.03.2017 11:53   Заявить о нарушении