Я видел...

Я видел…

                «Последние свидетели»
                Светлана Алексиевич
                По рассказу Юры Карповича

Я видел… как шли через нашу деревню
Фашисты с колонною военнопленных…
Те пленные, что за деревней стояли,
С деревьев кору догола посъедали…
А тех, кто склонялся к земле за травою
Нещадно фашисты стреляли весною…

Я видел… как ночью пошёл под откос
Состав-эшелон, тот, что технику вёз…
Наутро путейцев с дороги вразброс
Ложили на рельсы… И по ним паровоз…

Я видел… людей с жёлтым кругом на шее
Взамен хомута, как у тех лошадей…
С кругами кататься их в брички впрягали,
В кругах расстреляли… Им: «Юде!», - кричали…

Я видел… штыком с материнских ладоней
Детей вырывали, чтоб бросить в огонь их…

Я видел… как плакала кошка… Она
Сидела на углях… Сгоревших дотла
Хозяйских построек… А шёрстка бела
Была на хвосте лишь, сама – вся черна,
Ей смыть всё хотелось - нагар тот нечист,
Да шкурка хрустела, как сухонький лист…

…Наверно, теперь понимаю я всё же
С детьми почему мы друг друга не можем
Понять…  Мы – ДРУГИЕ! Забудем – живём.
Такие как все. Но не ночью – лишь днём…
Ведь ночью порою мой сон незавиден -
Кричу, вспоминая всё то, что Я ВИДЕЛ…


Рецензии
Пронзительно...

Вадим Кочетов 2   28.09.2017 16:10     Заявить о нарушении
Согласен, Вадим, пронзительно, потому что это воспоминания реальных свидетелей о реальных событиях. А я их только пересказываю

Баринов Мишель   02.10.2017 12:23   Заявить о нарушении
Но КАК пересказываете!!!

Вадим Кочетов 2   02.10.2017 12:24   Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Вадим, если находите моё участие в процессе сколь-нибудь достойным.

Баринов Мишель   02.10.2017 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.