Сколько же ИХ

  Дорогая моя Кларочка! Наше общение с Тобой продолжалось более часа. Я очень рада, что и горло Твоё, и колено приходят в норму, и Твоё настроение меня тоже порадовало. В таком приподнятом настроении, я  стала читать В.С. Токареву. Её описание  предвоенного и блокадного Ленинграда, вызвало во мне бурю воспоминаний! Не моих- Маминых! Эти воспоминания доводят меня до слёз, и сейчас я реву, но очень хочу,может ещё раз, описать то, что больше никогда, ни с кем,не должно повториться!
   В мае 1941 года моя мама получила весточку, не понятно,- какими путями попавшую к ней. В ней сообщали, что в Ленинград привезли всех арестованных по делу убийства Кирова. Медведь и мамин старший брат Поличкевич Вацлав были близкими друзьями, и их ,сначала, назначение на новую должность, и потом арест не в Ленинграде, был на прямую связан с этим тёмным делом. Наконец-то,  ожидая торжества справедливости, родственники арестованных хлынули в Ленинград на  праведный суд. Поговаривали о возвращении квартир тем, кто выслан был из Ленинграда.
  Вот на этот суд и приехала моя мама.Состав семьи,в котором она выехала в зиму, в никуда из своей отремонтированной квартиры, все вещи из которой были под арестом в ломбарде, за эти 4-е года,был координально изменён. Двух своих малышей_ Ромочку и Геночку, мама похоронила через год. Они умерли в один день от дизентерии,косившей детей Саратова. В Ленинград, в свою квартиру, возвращалась Кромплевская Ядвига с годовалой Неллей, восьмилетним Вацеком и мной, чья жизнь зародилась в её утробе.
  Тот дом - Театральная №16, кв 16, я нашла в Гугле. Это был дом Ф.Ф.фон Кистера. Я нашла окна маминой квартиры на 2-м этаже и посмотрела двор, в котором мой старший брат, в 4-хлетнем возрасте, катал детвору двора на грузовике, сделанном его отцом из дерева, без единого гвоздя
  На прошлой неделе, мой Рома переслал мне кадр из документального фильма о Гулаге. Лицо человека было до боли  родным. похожая фотография моего Вацека хранится в нашем альбоме.  Глаза человека смотрели прямо в мою душу.  Боль, тоска и без исходность смотрели туда, где осталась  совсем слабая его жена ,с двумя девяти месячными близнецами и 4-х летним старшим сыновьями.
 Да, это был он-Кромплевский Леон Францевич, или такой же-горемыка, как он! Сколько их безымянных безвинных, униженных,оклеветанных, лежит там - в той земле???  А на воле, моя мама,получив справку о реабилитации, в которой значилась дата расстрела в голос причитала:"Я с ним ночами говорила, и передачи принимали мёртвым! (Для себя) Так, сколько же их, если только в семье моей матери за 4 месяца расстреляно 6 человек!? Через 40-50 лет их дела были прекращены,за отсутствием состава преступления


Рецензии