Безвозвратное детство

Моя память хранит безвозвратные
 И счастливые детские дни,
Не совсем жизнь была отрадная,
И тяжелой была, но они-

Наши Пат с Паташонком - так
Шутя звали наших мать и отца,
Сохранили семью и сумели
Всех нас вырастить и воспитать.

Вот семьёй всей на огород,
Мы по осени, за речку Камору,
Едем, и братья бегут вперед,
Обгоняя телегу с Харчиком,
Чтоб успеть покататься -  на плот.

Отец приспускает вожжи, едем в брод,
Нам дозволено, лишь немного,
Босы ноги замочить водой,
Путь лежит на «Горелый» огород,
По дороге лесной вдоль боярышника….

Годы прошли, мы уже повзрослели,
Но настойчиво память воротит назад,
Вот- девчонки мы, улеглись в постели:
«Спокойной ночи  твердим, родители и всем нам!»
                А парад?
Мы гурьбою, мамой ведомые,
Короткие ищем пути, чтоб быстрее
Попасть на дорогу,
           Где колонны должны пройти.
Сколько радости в лицах!
            И счастье, и смех!
Радостно смеётся мама, поздравляя всех.

И смотрит народ: «Дочери, Вера, у тебя какие!»
Гордость в ней и надежда живет.

Надежда на нас – продолжение жизни,
Мечтают родители в детях своих
Вложиться и в разум, и в детские мысли,
Но сил не хватает на всех их двоих.

И каждый ребенок свою жизнь граничит,
По мере того, как растет,
И что от родителей, а что-то от сердца
С собой в путь-дорогу возьмет.

Но сколько бы далей нас не делило,
И даже с границ той черты,
Ты, мама, незримо в дома к нам входила,
И молвило сердце, что рада и ты.


Рецензии