Самый великий безбожник

        «Надо беречь половую энергию для построения светлого будущего!»
                Е. М. Ярославский [ГубеЛьмаН]

 Емелья;н Миха;йлович Яросла;вский - Мине;й Изра;илевич Губельма;н; родился 19 февраля [3 марта] 1878 года в Чите, а скончался 4 декабря 1943 в Москве.
   Российский революционер, советский партийный деятель, идеолог и руководитель антирелигиозной политики в СССР. Один из инициаторов создания журнала «Сибирские огни». Председатель «Союза воинствующих безбожников».
    Академик АН СССР (28.01.1939). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943). Член РСДРП с 1898 года.
   Ярославскому не чужды были и земные радости: он неплохо рисовал, любил разводить цветы и аквариумных рыб. Был хорошим семьянином — он женился на «товарище по партии» Кларе Ивановне Кирсановой (1888-1947), с которой познакомился в ссылке.  Имел двоих детей: сына Владимира и дочь Марину. В исследовании «Половой вопрос» (М., 1925; совместно с Н. Семашко и А. Сольцем) Ярославский призывал беречь половую энергию для строительства коммунизма.
   Ближайшим подручным Ярославского по штабу был чекист из рабочих Е.А. Тучков (кадровая кличка «Игумен»), начальник 6-го секретного церковного отдела ГПУ.
   В годы Великой Отечественной войны пламенные статьи и речи Ярославского перед фронтовиками звали бойцов Красной Армии, всех советских людей к стойкости и мужеству, полному разгрому врага.
Е. М. Ярославский умер 4 декабря 1943 года.
   После смерти был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвскую стену на Красной площади в Москве.

    В 1923 г. вышла  книга Е. М. Ярославского  “О религии”. Хрущев вспоминал, что “Ярославского называли “советским попом.” Ярославский стал одним из главных инициаторов и организаторов травли  Церкви, верующих и священников. С 1922 г. он председатель Центрального совета  Союза воинствующих безбожников. Он несет основную ответственность за массовые репрессии против верующих, за повсеместное разрушение храмов и осквернение святынь. Он был редактором  журналов «Безбожник», «Безбожный крокодил», «Безбожник у станка», которые состояли из карикатур, стихов и статей. Например, один из рисунков изображал, как Бог вдувает Адаму душу через анальное отверстие  клистирной трубкой. Одновременно «Безбожник» печатал «директивы» партийных лидеров, например:
«…выселение богов из храмов и перевод в подвалы, злостных - в концлагеря»

                Бухарин.
 
   Под руководством Ярославского издавалось множество святотатственных брошюр, плакатов и открыток.
   Террорист, главный официальный советским богоборец, похоронен со всеми почестями на Красной площади. Именем его названы улицы в Перми и ряде других городов России.
 
     Конверт  14. 11. 77 г. Цена 5 коп. Художник П. Бендель


 
    


Рецензии