Исповедь Наполеона

Уважаемые судьи, я готов вам дать ответ:
Я прокурор и адвокат одновременно.
Все обвинения двулики, бесспорных преступлений нет!
И обвинитель мой не лучше, несомненно!

Всю жизнь боролся за любимую страну,
Народу Франции я предан всей душою.
Так, господа, скажите, почему
Вы обвиняете меня перед толпою?!

Да, признаюсь, я много воевал,
И действий я скрывать своих не стану.
Французам славу я в сражениях стяжал
И верность им уподобляю идеалу.

Европа меня быстро приняла -
Дружить и властвовать любой хотел со мною.
Ведь Франция тогда была сильна!
Австриец дочь свою мне передал женою...

Поход в Россию был, увы, моей ошибкой,
За что покорнейше прошу меня простить.
Но я за это заплатил, быть может, слишком...
Я оправдания окончил, ну что ж, позвольте обвинить!

Я обвиню Вас, генерал Кутузов,
В преступном отношении к войне,
В том, что вели себя будто юнец безусый,
И все сражения свои отдали мне!

К Москве я шел - Вы догоняли,
Но в чем же план Ваш состоял?
Уж лучше б сразу отступали,
Людей в борьбе не потеряв.

Вы так серьезно рассуждали,
Что за Москву нельзя уйти,
Что честь страны стоит за вами,
Нельзя ни шагу отойти.

И что потом? Кровавая могила...
И вы уже кричите, что теперь
Остаток армии - единственная сила,
И что нельзя впредь допускать потерь.

Итог - моя великая ошибка,
Меня сгубили ваши холода.
Мои надежды оказались зыбки,
И мой поход приводит в никуда...

Покуда отступал, меня щипали,
Но где, спросить позвольте, были вы?
Меня ни на мгновенье не сломали,
К границе подойдя, я перешел мосты.

Итак, позвольте, господа,
Теперь я завершаю выступленье:
Я не безгрешен, время мне судья,
Но оппонент мой потерпел лишь пораженья!


Рецензии
Очень интересно)Мне, как человеку увлекающемуся историей, было любопытно прочесть и хочу сказать, что мне понравилось) Спасибо Вам за это стихотворение)

Зайцев Никита Николаевич   05.06.2018 21:27     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв)

Адамов Сергей   06.06.2018 15:36   Заявить о нарушении