64 стр. Поэт и Муза

ПОЭТ И МУЗА (цикл)


1. ПОЭТ И БЕЗДАРНОСТИ

Как вдохновенья не испить,
Когда с прекрасной музой связан;
Поэтом можешь и не быть,
Но "на халяву" пить - обязан!
Всем вдохновенье раздавать,
Теперь запрет под небесами;

Поэту - надо наливать,
Бездарности - напьются сами!
2012

2. ПОЭТ БЕЗ МУЗЫ

Поэт работал - на диване,
Уставясь тупо в потолок...
Он все мыслишки приволок,
Но стих ещё висел в тумане -
Не получалось ни хрена,
Хотелось выпить и не слабо;

Ну где же Муза, где она?
А ну её, пойду - по бабам!
2013

3. МЕТАНИЯ ПОЭТА

Он бросил пить, весёлых женщин,
Привычки вредные, грехи;
В итоге - творчества всё меньше,
Лишь графоманские стихи.

Друзья ему медальку дали,
Ведь не дурак ещё совсем.
Зато враги с улыбкой хвалят:
"Ну, ты, как Пушкин - в сорок семь".

Ох, как поэта всё достало...
Он стал, как прежде, пить, любить.
Душа очнулась, зазвучала,
Пошли шедевры - жить так жить!
2021

4. ОБИЖЕННАЯ МУЗА

- Сижу одна, волнуюсь, жду,
А он гуляет - бездарь!
Нашёл смазливую "звезду"
И пишет с нею вместе.

Был у меня свой "сукин сын",
Шедевров всё хотела;
Так похудела, что весы
Не взвешивали тело.

Ты - не чета, он гений был,
Твои стихи - халтура,
Твой шанс стать мастером уплыл;
В кого влюбилась - дура! -
2017

5. БРОШЕННАЯ МУЗА

Она пришла к нему, разделась
И тихо молвила:"Пора."
Поэт завёлся, сердцу пелось -
Стихи слагались на ура!

Он выдал книгу за неделю...
И та мгновенно разошлась.
На гонорар друзья слетелись,
И Муза новая нашлась.

И стала прежняя обузой,
В её душе не плачь, а вой...
- Нет, я не буду больше Музой,
Я стану стервой - роковой! -
2013   

6. ЦЕНА ВДОХНОВЕНИЯ

Ты молод был я наливала
Тебе, бесплатно, от себя.
Ты изменял - я ревновала,
Теперь платить твоя судьба.

Стих литераторский - грамм триста,
А вот за профи стих - канистра.
Стих гениальный - огорчу,
За триста литров прилечу.

Запомни, триста - это имя,
Бесплатный кончился роман.
Спиртного нет - пиши с другими,
Прощай, гуляка-графоман!
17 августа 2020


Рецензии