Шёлковый Путь - Период Тимуридов

Великий воин Тамерланд,
(Амир Тимур иначе звался)
Тогда империю создал
Центральной Азии всей ханство.

Он враждовал с Златой Ордой –
Дорога шла сквозь Крым в Европу,
Тимура план тогда простой –
Чрез Астрахань закрыл дорогу.

И развернул весь Путь на юг,
Где Самарканд, Ташкент подвластны
Он приструнил тогда ворюг –
И путь стал снова безопасный.

Обидел кто-нибудь купца,
То вся првинция платила,
Купцу – в два раза, хану – в пять…
Там все познали его силу.

Был Самарканд его столицей,
Все караванные пути
Там начинались и сходились…
Товары здесь рекой текли.

Россия ткани получала,
Оружие, сладости, ковры  …
А в Самарканде торг рабами –
И часто - русские рабы.

Был идеальной остановкой
Красавец город Самарканд.
Две тысячи лет и миллионы
Следы оставили все там.

Он видел видных дипломатов,
Торговцев наций всех и рас,
Прошли паломники, солдаты
Там много, иного, много раз.

Обмен товаров был и знаний,
Культур, идей там шёл обмен…
Какими только языками
Базар восточный не владел.

Ремёсел был та центр великий,
Был украшением Пути.
Там предсказания совершились
Шахерезады во плоти.

Амир Тимур герой там главный
В России с Грозным он сравним,
Но больше в нём моральных качеств
По отношению к своим.

Вникал в дела он государства,
Кровавых не имел утех.
Науки и культуры царство
Ценил тогда он больше всех.

Завоевания Тимура
Шли как по карте – по Пути,
Китай и Индию наметил,
Но умер. Не успел дойти.

Потомки земли поделили,
Но славы больше нет такой.
Угасла мощная держава,
А с нею Путь пришёл в застой.


Рецензии