Просто мысли

Я с обрыва, над водой, в омут чёрный.
Прыгнул, словно в забытье, камнем спорным.
Не тебе мне говорить:" Сизый голубь мой!"
Ведь не лгал я никогда беспардонно.
Мне бы жизнью жить, да нескорою.
Дети стали на крыло, стали взрослыми.
Я любил тебя тогда, здесь без спора.
Пролетели те слова, стали косными.
Не жалею я о том, что на свете я
Для кого - то был я друг самый верный,
И врага выбивал с Пересветом я.
Но не мне себя судить Богом велено
И вся эта дребедень по колено мне.
И людская доброта на вес золота:
В голове стучат слова тяжким молотом.
И зачем ты мне нужна злость бездонная?
Чтоб познать добро как голодному.
Солнце светит в небесах, только стрёмно мне.
И душа моя горит серым порохом.
По какой причине жил, без причины ли?
Мне неведомо давно, были б в здравье вы.
И какие б силки жизнь не ставила,
Обходил я стороной чувство жалости.
Не жалела судьба и не славила,
От отца мне упрямство досталось.
Чингиз-хан Или Батый не кланялись,
В том, что будут добры, будут каяться.
Пятьсот лет под Ордою поганою,
Чтобы вспомнил народ, что не паяц он.
Не был с веника лист, шайкой банною,
Гордость вспомнил свою, Отечество званое.
Сколько судеб людских исковеркано
В битвах тяжких и злых, знамя рваное.
А рябина к зиме - гроздья красные,
Кровью алою на снегу отпечаталась.
Я пришёл к тебе, словно скалы вздыбились,
Потому как жизнь была опечаткою.
Но не понял сам себя, не влюбились мы.
И осталась для меня только ненависть.
Беззаботны были дни, дни отрочества.
Погулял я по земле днём и ноченькой.
Смысла жизни всё искал по пророчествам.
И прикован был цепью, не ниточкой.
Волком выл, цепь я грыз - ярость вылилась.
Сколько жить мне, не знаю: Бог высчитал.
Мне б хотелось кометою яркою,
Пролететь мирозданьем неведомым
И моря переплыть  Крузенштерном - корабликом,
Птицей дикой взметнуть в перелесье мне,
Скинуть думы свои, что не раб ли я.
Счёт пошёл не годами, а днями уже.
Все ошибки детей нагрузить себя,
Чёрным камнем на дне лечь, не двигаясь.
И обидой родни, словно мхом обрасти.
Бог мне в помощь эту тяжесть снести.
Я с обрыва, над водой, в омут чёрный.
Прыгнул, словно в забытьи, камнем спорным.
Только понял я сейчас: жизнь не прожита.
Сколько мне осталось дней, дней погожих тех,
Для любви и радости мне неведомо.
Сыновьями я оброс, не безбеден я,
Поживу пока ещё острым лезвием.
Будут внуки, а потом пик Безвременья,
И Эпоха пропоём мне свой реквием.
В деньгах счастья не искал - не беда моя.
И не всем долги отдал - не вина моя.
С кем бы ни был я знаком, чёрным вороном,
Проходил по жизни я, переходами.
Подхалимство или лесть я не жаловал,
И врагам свою смелость показывал.
Только б поняли за что закалялся я,
Мудрых слов не говорил, не бахвалился.


Рецензии