Монгольский период шёлкового пути

Сам  Чингих-Хан был не дурак,
Он знал пределы своей мощи -
Великий Путь не по зубам
Если в обход него  обвозят.

Так захватив едину ветвь
Он стал уничтожать другие:
Арабы, тюрки чтоб не сметь…
Их города пришли в уныние.

И дальше в средние века
Торговля только углублялась –
Европа, Азия, Иран
Все внуку хана поклонялись.

Он обеспечил безопасность,
И почту, смену лошадей…
Печатал деньги краской красной,
Другому краска эта – смерть.

Был караван-сарай повсюду –
Еда, фураж и провиант.
Менялы там давали ссуду
Восточный там царил базар.

Шёлк, также бархат и парча
Шли нескончаемым потоком
И Самарканд и Бухара
Питались вдоволь тем истоком.

Там перекупка процветала:
Зачем идти в далёкий путь -
Уплатишь подороже малость,
Жизнь сохранишь и в этом суть.

Был караван дорогой знаний
Обмен религий и культур
За что спасибо Чингиз-Хану
Его урок принял Тимур.


Рецензии