О верблюдах

Воистину – корабль пустыни,
Не будь верблюда и тогда
Другими были бы мы ныне
И не было б Пути тогда.

Верблюд вынослив и надёжен
Сто километров пройдёт в день
С вьюками, седоками тоже…
Идти вперёд ему не лень.

Хоть без воды живёт недели
Её он чует с далека,
Морскую воду пьёт лелея
И также знает облака

Идёт туда, где дождь быть может.
Жить может месяц без еды,
Хоть три центнера  есть в поклаже…
Такие там нужны вожди.

Предохранят его ресницы
Песчаных бурь не страшен вихрь.
И ноздри могут вдруг закрыться –
Не проникает туда пыль.

Песок горячий или камни
Холодной ночью, жарким днём -
Идёт верблюд – он основание
Всей экономика на нём.

А в караване сто верлюдом,
А може больше, кто считал…
Купцам,  торговому же люду
Он был началом всех начал.

Его дизайн получше многих,
Он сверстник мамонта ещё.
По Шёлковой большой Дороге
Верблюды шли.  Идут ещё.

Казалось бы – живи у моря,
Так нет. Не могут – влага там.
Им лишь в пустыню, плоскогорье,
Там где колючки и бархан.


Рецензии