над пропастью - во лжи...

мне - тринадцать. вишу над пропастью.
зацепиться не за что. силы кончились...
пацаны - внизу, такие же школьники -
не успеть... и не от кого ждать помощи...
это "на'спор" всё... пропади оно пропадом...
пальцы в кровь - я вниз - кур в ощип...
вдруг шальная мысль продирает молнией: 

ну же, Господи,
помоги!

(как?.. слова эти... где я взять их мог?!
 в распоследний час, в самый крайний миг?
 коммунист - отец, и мать - педагог...
 пионер я сам, без пяти - комсорг,
 кто тогда, на скале, подсказал мне их -
 это "господи, помоги"?)

мысль вдруг выстроилась. тело выгнулось.
пальцы в сотый раз прошерстили гладь -
и... нащупали в камне выемку,
словно друга длань: ухватись - вылазь!..
но секунду назад - её ж там не было -
что за выдумки?!
что за блазь?!
...

спор был выигран... все признали:
я - крутой пацан! знай, брат, наших...
было много побед, медалей,
высших - три, и профессий - не десять едва ли,
и спецназ, и "дела", и бои с уралмашем,
кровью скрепленны сделки на стройках и пашнях,
горы, реки, моря, океаны...
и аварии - всмятку - на бешеных ралли...
и суды, и позор, палачи при регалиях,
и "полгода - и всё: или труп, или овощ..."
и всегда вылезал я -
"без чьей либо помощи!.."

...никому не признаться...

да... сегодня мне стукнуло тридцать девять.
это, как ни крути, уже трижды - тринадцать.
скоро буду я венчан на царство,
а по-прежнему ведь - не верю. 
вот - и Дух изобрёл уж - и тороид времени,
апокалипсис впереди...
и всё - сам, сам, сам... к чёрту!

Господи,
помоги!
 
    

   


Рецензии