Ветка

Я с родного древа ветка,
Родословная моя,
Прорастала век от века
В тебе, отчая земля.
Мать - Орловщина родная!
И во сне и наяву,
Для меня нет лучше края,
Хоть теперь здесь не живу.
Так сложилось, инженером
Я уехал на Донбасс,
Показав своим примером
Что труд главное для нас.
Мой земляк - герой Стаханов
В памятный, далекий год,
Напрягаясь в лаве станом,
Здесь установил рекорд!
Молоток отбойный гулко
Стучал, будто пулемет.
Труда жаркого наука
По Донбассу пошла в ход.
Много уголька добыли
Год за годом горняки.
Да и мы не сзади были
Возле угольной реки.
Весь собрать бы - угля горы
Выросли б аж до небес.            
Память наша - терриконы,
Да глубины шахтных бездн.
Я с родного древа ветка,         
Я в Донбасс корнями врос.
Здесь трудился четверть века,
Помня свет родных берез.
Здесь и дочь моя, и внуки,
Обжились все как могли.
Только горько от разлуки               
Без отеческой земли.
Мать - Орловщина родная,
Ливны с речкою Сосна!
Жизнь такая не простая,
Дышит пулями война.
Весь Донбасс - подобье тира,
На прицеле все сердца.
Ради жизни, ради мира
Будем стоять до конца.               
               
               


Рецензии
Дорогой Валентин, мы одного поколения - детей войны, а потому и много общего. Ты, по распределению попал в Донбасс (а я сейчас живу в центре шахтёрского края , в Кузбассе), я же из Оренбурга, по распределению на сорок лет оказался в Казахстане. Вернулся в Россию, к младшему сыну, в 1998 году. Твои горькие стихи о Донбассе рвут душу. В Донецке был дважды, в в 60-е годы и в 2005 году. Моё отношение к нынешним событиям на Украине в сборнике стихов (он на странице) "Моя боль - Украина"

Анатолий Кожевников   14.06.2016 07:10     Заявить о нарушении