Пушкин - Вересаев

     http://www.magister.msk.ru/library/pushkin/bio/puvj.htm

                В. Вересаев.

             Пушкин в жизни.

Оглавление:
В Москве
От переезда в Петербург до путешествия в Арзрум
Путешествие в Арзрум
Перед женитьбой
Первые годы женатой жизни
Поездка на Восток
В придворном плену
Анонимный пасквиль. Первый вызов. Женитьба Дантеса
Дуэль, смерть и похороны.
Эпилог

В Москве
(Сентябрь 1826 -- май 1827)

   Рождение будущего поэта Москва встретила беспрерывным праздничным звоном своих "сорока сороков". Правда, салют был приветствием не новорожденному Александру Пушкину - 26 мая 1799 года до второй столицы дошла весть о появлении на свет внучки императора Павла Марии.
   Но история умеет по-своему отмечать важные даты: в России, в Москве явился в мир величайший поэт.
   Древняя столица Руси была к этому времени большим полуевропейским городом, разбросанным, людным и пестрым, с маленькими домишками и барскими усадьбами в центре, с гулкими бревенчатыми и тихими немощеными мостовыми. В переулках Басманной части и Чистых прудов незаметно закладывались основы характера будущего поэта, его строя чувств. Здесь он впервые узнал русскую речь, ставшую потом его судьбой, услышал стихи, увидел живых поэтов и открыл для себя таинственный мир книг. Здесь он в первый раз соприкоснулся с историей. Москва стала для его таланта огромной колыбелью, не сравнимым ни с чем городом его детства.
. . . .

       Конверт 1992  15. 11. 91. Цена 10 коп. Рисунок художника М. Слонова
 


Рецензии