Земля моя

Среди отрог
                        Уральского хребта
На самом юге
                          есть такое плато,
Где некогда
                      гуляли вольно саки
И савроматы
                             ткли свои ковры.

Сквозь эти земли
                                   вехами прошли
И Чингиз Хан , Батый
                                        и джалаиры,
Но никогда
                        кипчаки сей земли
Не забывали,
                            что они казахи.

И подчиняясь воле
                                      не земной,-
У каждого народа
                                   есть пределы,-
Объединялись под рукой
                                   Великих Ханов,
И жертвуя собой
                                 неслись туда,
Где рубежи родного края
                                в них нуждались,
Где боль,
                 где кровь
                                   лились рекой...

Спасали степь батыры
                                        от джунгаров -
Ворота ада
                  раскрывались
                                             для врага...
Горела степь...
                           и исчезали города...
Века неслись
                           над степью ураганом...
Но ты, Земля моя ,
                              хранимая
                                 Властителем Небес,
Ревела  под копытами времен,
Стонала стоном горьким,
                                        но держалась.

У самых ног
                         Уральского хребта
Раскинулся мой край -
                                       степные дали...
Здесь по весне
                             всё     покрывается                                          тюльпанами,
А летом дышит
                               небо ковылём...
Пшеничный колосок
                          поднявшись в высь,
Не помнит удалого
                                      Чингиз Хана,
Но как народ бы мог
                                          его забыть,
Коль правили
                            веками
                                          дети Хана.

Перемешалось всё
                                     в стране степной,
Кто здесь потомок сака,
                                              саврамата ,
И кто ты разный
                                  по крови,
И многоликий , мой народ , -
                                                    казахи ?

Степная ширь
                            объединила всех ,
И небом голубым
                             и чистым наградила...
Пусть нас всегда
                              хранит  АЛЛАХ ,
Чтоб гордо звались
                               мы в веках -
                                                     КАЗАХИ!

Чтоб от Уральских гор
                                  и до гор Тань-Шаня
Страна веками
                            звалась  КАЗАХСТАН  !!!!!!!


12.06.2016


Рецензии