Брошенная Богом монета...

               Вдохновил Михаил Гуськов -
               http://www.stihi.ru/2016/04/25/2209

Прочёл твои стихи, поэт,
Представил вдруг с монетой Бога,
Как вверх подбросив, над дорогой,
Он выбирает: да и нет,
Дарить ли жизнь, забрать ли душу,
В Париж отправить ли, в Китай?..
Богатые кричат - подай!
Бог смотрит вниз на побирушек.

Опять летит монета вверх
И падает опять на гурт*:
"А побирушки эти лгут,
Богаты ведь, а ложь есть грех!"
Он видит сверху мужика,
Который потный, косит травы.
Бог слышит шёпот:"Боже правый,
Спасибо! Травка - как шелка!
Ещё спасибо, что живу,
За деток маленьких - подарок!"

-Вот, свет души в ком очень ярок,
Кто смотрит честно в синеву!
Но почему так беден он?
Одежда, словно бы лохмотья,
И так стара жена Авдотья,
Суха, как выжатый лимон...

Тут Демон, с хохотом, изрёк:
-А в том моя, Отец, заслуга.
Всю жизнь ходить ему за плугом,
Коль от меня он так далёк.
Я предлагал за душу злато.
Так отказался этот нищий.
Он Богу верит, Бога ищет...
Монету ты бросаешь знатно!
Опять упала на ребро?
Опять вопросом: или - или?
Ты хочешь, чтобы люди жили
Храня в душе своей добро?
Так помоги им так, как я,
Скупая оптом совесть, души.

Слова, что слышал, Бога душат.
-Не зря я в Ад сослал тебя!
Своим слащавым языком
Людские души ты скупаешь,
Им злато, роскошь обещаешь.
Но ведь в огне сгорят потом!

-Так то потом, Отец родной!
А ныне, сладко им живётся.
Не то что этот, бьётся, бьётся,
Но с виду ведь мертвец живой.

Монета брошенная вверх,
Крутясь, упала вдруг на аверс*.
-Ну, так живи же всем на зависть,
Но помни, жадность - это грех!

Крестьянин кинул в небо взгляд:
-Глас Бога слышал, показалось.
Но тут, рассыпав свою алость
Монеты злата... и горят!-
Своей косой задел кувшин,
А в нём был клад - подарок Бога.
-Всё это мне? Зачем так много?
Застыл крестьянин, как аршин.

Но вдруг проснулась жадность в нём,
Он прячет золото в рубаху:
-Я за тебя, Бог, хоть на плаху!
А жадность то, в глазах - огнём!

-Вот и потеряна душа
Та, что была чиста, как небо!
Да, не спешить бы надо мне бы...
Бог удалился не спеша.

*гурт - ребро монеты
*аверс - лицевая сторона монеты или "орёл". Говорят, найти монету, лежащую "орлом" кверху - к удаче.
Может быть. Но Богу, как видно, не повезло!


Рецензии
Удачный отклик!

Вадим Константинов 2   16.06.2016 16:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим!
Прости, что задержался с отзывом на рецензию.
Не буду повторяться. Виноват!
С теплом и улыбкой,

Олег Глечиков   20.06.2016 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.