Друг Высоцкого - Сидор Лютый...

               
    Трещалов Владимир Леонидович (1937-1998) снялся более чем в тридцати фильмах, но зрителям он запомнился прежде всего по роли Сидора Лютого из фильма "Неуловимые мстители" (1966). В 1970 г. из-за конфликта с тогдашним начальником актерского отдела "Мосфильма" несколько лет не снимался в кино, работал водителем троллейбуса  5-го троллейбусного парка. Позднее устроился в областной Театр Комедии.
               
    Владимир Трещалов был балагуром, красавцем, ловеласом.Женщины, общаясь с ним, теряли разум. Он обладал неподрожаемой брутальностью. И компания у него была что надо – Владимир Высоцкий и Игорь Пушкарев. Их разгульная жизнь наводила фурор на всю актерскую среду.
   …Троица ехала на съемки фильма «Штрафной удар» в Алма-Ату – три дня в поезде. Веселая компания истратила командировочные в первый же день. Высоцкого решил пройтись по вагонам с гитарой и шапкой, "накалымить" на опохмел: наклеил усы, нацепил темные очки.  Дальше соседнего вагона продвинуться не удалось: они покорили сердца дам, у которых и остались на ночь.
   На съемках друзья продолжали в том же духе: выпивка, девочки. Друзья подливали водку в кефир. Глаза, как у кроликов, грим плывет. Режиссер долго не мог понять причину  веселья. Троица  ни с того ни с сего без видимых причин заливалась смехом.
Потом выяснилось, что некий добрый водитель угостил народных любимцев гашишем.
   Трещалов – самый видный из этой компании, выходил на «охоту» за девушками и приводил с собой не одну, а сразу трех-четырех, чтобы приятели не скучали.
   Неизгладимое впечатление производила на всех подружек  татуировка Владимира Трещалова. Красовалась она на… интимном месте. Это был чертик. Его морда с рожками то вытягивалась, то смешно корчилась в зависимости от состояния стояния. Правда, бурная интимная жизнь однажды аукнулась  сластолюбцам. . .
    «На обратном пути в самолете у нас вдруг у всех начался зуд в области пикантного места» – признавался в грехах Игорь Пушкарев.
   Это был подарок от местных красоток – лобковые вши или, как в народе по-простецки, мандавошки.  А в аэропорту Трещалова встречала молодая супруга –  успешная певица, Майя Коханова.
   Владимир, как востребованный популярный актер, часто вел правительственные концерты, а Майя выступала как певица. Но и женившись, актер не остепенился - постоянно соблазнял чертик на причинном месте.
До Майи то и дело доходили слухи о романах мужа на стороне. Последней каплей стало его увлечение умопомрачительной полькой, студенткой ГИТИСа. Трещалов влюбился и намеревался уехать с ней в Польшу. Но стеной встал его отец – такой поступок в советские годы ложился темным пятном на биографии.
   Молодой красавец недолго оставался холостым. Он сошелся с простой девушкой Ниной Воробьевой. Она работала приемщицей на комбинате бытового обслуживания. Это именно ее имел в виду Высоцкий, когда писал свою знаменитую песню «Ну и дела же с этой Нинкою, она жила со всей Ордынкою…» И снова вино лилось рекой. В их доме всегда находили приют загулявшие компании. С Ниной он гужевался три года. А однажды, не сказав ни слова, вышел из дома и не вернулся - уехал в Краснодар. Пожив в провинции, заскучал, снова вернулся в Москву. Устроился в Московский областной театр оперетты. Там познакомился с актрисой Людмилой. Она и родила ему его единственную дочь.. .
   Но продолжить карьеру в кино не удалось. Трещалов не поладил с начальником актерского отдела «Мосфильма» Адольфом Гуревичем, когда тот обругал Высоцкого. А Трещалыч был из тех, про кого бард пел: «Он садился на брюхо, но не ползал на нем». Владимир Леонидович пришел в кабинет к Гуревичу и замахнулся на него мраморным пресс-папье. В сердцах сказал: «Жалко бить красивую вещь, в следующий раз приду с кирпичом». Дальше было то, чего и следовало ожидать: его уволили.
   Малюсенькие роли на «Ленфильме» и «Узбекфильме» не спасали. Но он не унывал: устроился водителем троллейбуса. Долгих десять лет его не звали сниматься. Потом стали приглашать на небольшие роли. Надо было кормить семью. Гонораров на достойную жизнь не хватало. И тут он нашел выход из сложной ситуации - обучился ювелирному делу. Стал делать на заказ ювелирные золотые безделушки. Зарабатывал прилично.
А в 93-м вдруг опять собрал вещи и уехал из Москвы в Ставрополь. Устроился в областной театр. Там сошелся с секретаршей Аллой Щербаковой. Жить было негде – снял квартиру. У Аллы сын закончил школу. Трещалов устроил парня в институт. В театре месяцами не платили зарплату. Ради новой семьи влез в большие долги. Приходилось на всем экономить. Он сильно переживал по этому поводу. Это и подкосило его здоровье. Диабет, страшно болели ноги, появились трофические язвы. Обострилась давняя его болезнь – астма. Начало резко сдавать сердце. Три инфаркта подряд.
   Он скончался от очередного сильного приступа. . .   

     фото Ильи Токова

   
   


Рецензии