Ты выпускаешь корабль из бутылки на волю...

***


Ты выпускаешь корабль из бутылки на волю
и, прикурив от звезды, с замиранием ждёшь,
сможет ли этот домашний добраться до моря -
или прельстится на первый попавшийся дождь.

Этот надменный с названием громким "Изида"
знает о море не больше египетских лун.
Может, его притянула лихая планида,
и он, гружёный сокровищами, утонул.

Может, поверил в название мыса Надежда
и, проходя по одной из случайных орбит,
так безрассудно, как может лишь неуч прилежный,
вдруг полонился стихийною пляской харит.

Или скитается, бедный, от лужи до лужи.
Боже, какие бывают порой виражи!..
Где же набраться ассолей на всяких досужих?
Сколько таких же с простуженным трюмом лежит.

И, ощущая себя городским сумасшедшим,
ты, подорвавшись, к ближайшему морю бежишь
в кроссах на босые ноги, кидаясь к неспешным
редким прохожим, и имя Изида твердишь.

И до причала добравшись, как загнанный пони,
предвосхищая лишь мокрый, шершавый песок,
видишь: "Изида" твоя мирно спит на ладони
амфоры треснутой, морю уткнувшейся в бок.


Рецензии