От себя же ты не сбежишь вовеки

От себя же ты не сбежишь вовеки,
Поломаешь все кости, глаза.
Что ж так жадно глотали на свете
Все, что жаждет дьявол табак?

Не скупись мне продать таланты -
Он же ищет себе под стать
Слабых, пьющих уже музыкантов,
Обитаемых там, где не встать.

Но не делай меня бог чертом,
Не такой уж и я плохой..
Я умею собакам корма
Поднести, когда весь босой..

Да я пью, и порой беспробудно,
И уносит живая река
Нас туда, где не будет после
Ни житья нам всем, ни бытья..

Я устал и устали мышцы
На лице всем улыбки творить.
Не ропщи, мой господь, помилуй,
Я такой же ведь был, как ты!

Засыпает родная станица,
Возрождается жизнь у трудяг.
Как мне стать, чтобы лбом не биться
О таких же, как я, ребят?

Мы наказаны богом, пропащие,
Без тебя мы порою идем..
Но раз здесь и сейчас ненастьем
Я повсюду своим окружен,

Помоги мне, мой бог искусства,
Дай мне сил, чтобы петь под стать,
Своим песням и новым чувствам
Чтоб хоть чуточку лучше стать.

Неужели не пишется больше,
Коль я трезв, коли ты наказал.
Не продам я вовеки душу
Тебе, дьявол, по кличке табак.

Стану сильным и, вас минуя,
Одолею свой путь до конца.
И коль вместе со всеми живу я,
Не погибну под гнетом отца,

Что мне жизнь дал и тот, кто смотрит
За моими ошибками там.
Я исправлюсь! я стану лучше!
Лишь позволь мне пообещать..

Вот рассвет уже наступает..
Я исправлюсь, не буду лгать,
Что я брошу творить отчаяние
И не стану людей предавать..

Лишь закрастся скупая мысль,
Что не буду я лучше них..
Лучше тех, кому враг проклиная
Оставляет последнюю честь.

Не забудь, что ты бог, что добрый,
Я припомню тебе в огне
Две последние злые ноты,
Да и то уж совсем не те..

Что могли бы позволить однажды
Мне исправится, быть как ты..
А в ответ тишина отважно
Мне рождает все эти стихи.

Л.


Рецензии