Кнут

Я вас хочу сегодня насмешить,
плебеи с родословными и без,
поскольку скучно стало в мире жить:
не развлекает вас уже лукавый бес.
Я - массовый затейник. Значит, шут.
Мои репризы - тоже ремесло.
Они сегодня вас до колик разожгут.
Поверьте: вам сегодня повезло.
Фиглярам надо как-то выживать:
на каждый день - лепёшка и кувшин
с вином...и с женщиной кровать
(которой мы не очень дорожим).
Поэтому систерции платить
заранее готовтесь, не скупясь.
Ваш старый полис надо разбудить
и смехом вымести с него весь сор и грязь.
Столицу вашу на семи холмах,
где сотни храмов-капищ - для богов.
И где воссел на троне мономах
в сенате из набитых дураков.
А вы, рабы, согбенные под кнут,
покорно ждущие, когда придёт Спартак.
И вам свободу на подносе подадут
его повстанцы? Да не будет так!
Рабы, не рвущиеся к воле и в полёт,
все, как один, достойны рабских пут - едой им будет каждый день помёт,
а вместо пряника - из бычьей кожи кнут.
Не страшен он, когда им больно бьют.
Не страшен тот, кто досмерти забьёт.
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Лишь для души не существует пут.
Она одна стремится в свой полёт.

13 июня 2016 г.


Рецензии