Такой вот случай мне известен...

Не столь уж вёрст на ось и намотал,
Сколь сильно умотался...
Двуколка ни карета, - два колеса всего и есть,
Но если, хоть одно, известно, разболталось,
То жди беды, враз перекосит обод весь.
И надо же, сегодня так вот и случилось,
Сносилось правое по ходу колесо, -
Тут, сходу вспомнилось, - «недолго счастье длилось», -
Вёрст через семь оно и вовсе уж сползло.
Да как назло, и поздно и стемнело,
И далеко ближайшее село и дождь пошёл,
И клин пропал и даже ось подъело...
Достал из саквояжа плащ, накинул капюшон,
Стою и думаю я, что же дальше делать...
Но надо ж, мне на счастье, вдруг... карета...
На облучке участлив кучер придержал коней
Да говорит он: «Барин, так стоять не дело,
Влезай в карету, а как дождь пройдёт, то смело
Двуколочку осмотрим, что ж там с ней..».

Ну, уговаривать себя я не заставил долго,
В карету влез, снял плащ, стряхнул за дверцу воду,
Закрылся, вскрыл к нему окошко да спереди присел.
Смотрю, карета добрая, тепло, уютно, аж, вспотел.
«Спасибо, добрый человек, премного благодарен,
А что ж ты сам на облучке-то мокнешь..».
Я говорю ему, а он: «Да что вы... барин,
Нам быть привычней здесь, внутри не можно...
Да и входить, что выходить, пожалуй, сложно...
И выпачкать боюсь, карета новая, в подарок,
Её мой барин приказал, есть у него приятель старый...
Живёт недалеко от филаретовой обители,
Верстах в пяти-шести на юг и на восток,
За рощицей, есть домик удивительный,
Он там живёт уже шестнадцатый годок.
Да вот один, поди уж лет двенадцать,
С тех пор, как матушку свою и схоронил.
Мила была старушка, - божье царство ей,
Он сильно сдал тогда, в тоску ушёл, уж так её любил.
А прежде, молод был собой не по летам, да весел,
Да как шутил, - в карман за словом не полезет...
Да... тяжело ж ему далася та разлука, -
Любовь она такая штука...
А дождь уж кончился, гляди,
Ну, что ж пора, пойдём чинить двуколку...
Давай-ка, барин, выходи...
Начнётся вновь, не станет больше толку..».
Он с облучка сошёл, а я как раз пред дверью...
Тут слышу: «Боже... барин, вы...
Глазам своим не верю...
Ой, не сносить мне головы...
Да что ж я дурень натворил...
Проговорился...
Мой барин скрыть просил,
А я ж со всем открылся..».

Такой вот случай мне известен...
Мир тесен..?
Толь такое место..?
Толь капюшон на голове..?
Толь кучер слишком честен..?
Толь дело было только в колесе..?
Иль в том дожде..?
Иль время позднее уже..?
Толи виновны вместе все..?
Сказать по чести, мне стоит поискать вину в себе...

13.06.2016.


Рецензии