Неваляшка

Диву даюсь, какие мудрые сказки,
Забавы русские и детские игры!
Но, есть две куклы, такие разные,
Обе наполненные глубоким смыслом!..

Матрёшку, конечно, все помнят и любят -
Есть до сих пор в каждом доме, наверно,
Такой уголок, где стоит непременно
Красавица пышная с розами щёк.

Но, есть ещё одна очень важная,
Нужная очень - нельзя забывать! -
Кукла из детства, весьма, любопытная -
Ту же с трудом, едва отыскать...

И не меньше ей должно почестей,
И народной тоже б её назвать!
Только кукла эта уж очень скромная,
И не станет напрасно с тобой играть.

Нет затейливых в ней расписных узоров;
Есть большущие и наивные на лице глаза,
Губки тоненьким бантиком, щёчки - сливы,
Тело - шар, ручки круглые, голова.

Та кукла ребёнок, умеет немного:
Качаться и падать, и снова вставать...
Сама! молчаливо и без уловок;
Та кукла - ребёнок, другой не стать!

И сколько бы раз она ни упала,
И сколько её ни качай, ни шатай, -
Знай наперёд: она снова встала!
Знай наперёд, что ей не устать!

Кому - то та может казаться забавой,
Обычной игрушкой, вспомянутой в срок...
Знай наперёд: хоть смертельно устала,
В бледном лице спит розовость щёк!

20.12.2014


Рецензии