Магический кристалл

Изучаю Мандельштама.
Птички о весне поют.
Шарик падает каштана,
разрушая мой уют.
Мир в окошке до паденья,
гармонично голубой,
оказался привиденьем...
Не вернуть его мольбой.

Боже... пролетевший шарик
смог разрушить полотно.
Исчезает мир в пожаре.
В нём... лицо бледным-бледно.
Не каштан - сама планета
сорвалась с орбиты в ад.
Превратилось в пламя лето.
Плачь, мой друг... Не до бравад.

Но зачем щебечут птицы,
если мир пылает весь?
Пот с щеки моей кати’тся.
Капельку его подвесь.
Как в магическом кристалле,
отразится в ней зима.
Снег пошёл. Пожар растаял.
Кто сейчас сошёл с ума?

Человечек у окошка
или целый Божий Миръ?
"Сделай так, чтоб понарошку".
"Повинуюсь, мой визирь".
Всё погасло. Не сгорело.
Почему остался страх?
Крыши словно каравеллы.
Старая луна остра.

Город горбится, грохочет:
он не знает, что спасён.
Повторяю: "Ave Noche,
поболтай о том о сём".
О весне у занавески,
что дрожит дыханью в такт...
Испугаться повод веский:
пламенеющий закат.

Звёзды, многого хотите ль?
Одиночеству с родни
всякий луч, что посетитель
с каравелл нисходит в дни.
Я спрошу - он не  ответит,
неподкупный сын тревог.
Вдруг,.. родившись, строки эти
скрутят страх в бараний рог?

              * * *

Закрываю старый томик.
Тру библиотечный штамп.
Что в моём творится доме?
Что со мною, Мандельштам?

< 12 июня 2016 года >






Sunset Over Cinderella Castle by  Lucinda A.

Фото из интернета. Обработка моя.


Рецензии
хорошо, Мишенька! очень хорошо :)
но, пришедшая с самого начала в голову рифма, появилась в финале... :))))

Аркадий А Эйдман   13.06.2016 13:34     Заявить о нарушении
Аркаша :-)

Михаил Мазель   14.06.2016 06:25   Заявить о нарушении