Что есть человек?

 
Что есть человек, что ценишь самость Ты его
С первых дней Начала Мира более всего?*
Если я не прав - то прав Адам, на самотёк
Жизни жизнь пустив, поняв, что жизнь - просто «срок»?

Что есть человек, и я хотел однажды знать,
Даже в зеркало не глядя, собственную стать
Узнавая по поступкам хитростной натуры,
Что со смертью затевает либо «шуры-муры»,

Либо притворяется, что помнит смерти роль
На аренной сцене театральной жизни. Ноль -
Суммы всех на свете чисел - абсолютный Дух,
И зодиакального собратства чуткий слух.

Но не тянет сын Земли на ноль - лишь на три точки
Тянет он с конца последней, смытой с Неба строчки. 
Что есть человек? Немного неба и воды,
И земли, принявшей то, что от него осталось.
               
                *Библия, Книга Иова 7:17-18 (парафраз)


Рецензии