Я - не Лилит

Я -не Лилит. Я родилась вторая,
Когда едва-едва светлел восток.
В больнице родилась, а не в сарае.
Синюшный, едва дышащий комок.

Я родилась, верней - меня забрали
Из чрева матери, она б не родила*
И я росла, как многие - в подвале,
Ведь я - еврейка. Не моя вина.

Кто проклял нас? От века и до века
В гоненье вечном мы, в любой стране.
Но я мечтала с юности о Вечном,
О перемене в собственной судьбе.

* маме делали кесарево сечение,
вначале родилась и через день умерла
первая девочка, имя ей не дали

***

И Силы Высшие меня не обделили:
Ни красотой, ни станом, ни умом.
Мне Знанье Скрытое в пятнадцать лет открыли,
Узнала многое. И это был не сон.
И словно книгу, линии читала,
Начерченные линии Судьбы.
И по рукам, по картам я гадала,
И видела пророческие сны.
Быть может, это знанье помогло мне?
Но было страшно, горько иногда.
Уехала я из родного дома.
Сияла надо мной всегда Звезда.
Звезда меня вела по трудной жизни.
Я не роптала, набираясь сил.
Давно я не тоскую по Отчизне,
Израиль - мою веру укрепил!


Рецензии