Соболь

Что совесть? То, что с вестью мы о Боге.
Что соучастье? С участью Его.
И все мы паствой собраны в соборе,
Где человек, а рядом божество.

А где-то соболь – тот, который с болью,
Живет, еще не зная, что пойдет
На шубу – разумеется, соболью,
Которая в цене не упадет.

В глухой тайге, однако исполином,
Своей тропой идет промысловик
К местам обетованья соболиным,
Которому не нужен дробовик.

Тут четко все и грамотно, как в спорте,
Охотник – не какой-то баламут.
И шкуры он, конечно, не испортит,
Иначе на приемке не возьмут.

По тропочкам расставлены ловушки, –
Обычная веревочка да жердь, –
В которых симпатичные зверушки
Найдут свою мучительную смерть.

Охотник – человек совсем не грубый,
По-своему в отечество влюблен.
И, наградив кого-то новой шубой,
На ней он не наварит миллион.

В лесной глуши народ живет особый:
Не лют, не подл и вовсе не речист.
Он тоже выживает, как и соболь,
И нравственно, по крайней мере, чист.

И волки тут, и бурые медведи,
И никаких молелен и кадил.
И все они по случаю – соседи,
Поскольку Бог их рядом посадил.

Все крутится единым вечным кругом,
Все держится на внутреннем замке.
И все они общаются друг с другом
На только им понятном языке.

Так пишется обыденная повесть,
Без доли покаяния, причем.
И не о том, как тихо ноет совесть
За соболя, который обречен.

2016


Рецензии