Наизнанку

Одинокий бездельник коротает неспешно дни.
Сон, еда, немного рутины – вот весь его уклад.
Так медленно гаснут и тлеют в глазах его огни,
Что даже, наверно, искрам заката был бы он рад.

Заглушены крики в руках пустоты.
Скорее, гляди! Ведь в нём отражаешься ты.

И проносятся мимо, играя, чужие судьбы.
Всех их узнаешь, но не факт, что довольна ты этим.
Вопят, извиваются, стонут сонливые будни.
Попытки о них позабыть умрут на рассвете.

Опять серый цикл, новый виток.
Какой в бесконечных хождениях прок?

Я понял проблему, приносит что серость:
Ты просто иная на общем пейзаже.
И в бешеном мире, где правит бал резвость,
Про отдых забудь, на минуту хоть даже.

Я понял проблему, но где же решенье,
Что вмиг устранит все пустые преграды?
Отставить тревоги, с дороги, сомненье!
Забудь, что бывают на сердце досады.

Вывернись наизнанку! Пускай рукоплещут любимцы
Дождливого неба, что Солнце давно позабыло.
Теперь тебя ждут и цари, и девицы,
Открыты дороги притворства столицы.
Желаешь, чтоб так оно было?

«Но разве так нужно?». Уместный вопрос небосводу.
«Какая в том польза?».  И правда, ведь польза забыта.
Зачем перечёркивать годы стремления сходу,
Коль лучшая карта твоя ещё не раскрыта.

Бессмысленный спор, неудачный совет.
На глупый запрос только глупый ответ.

Зачем что-то делать, ведь нет тут причин для заботы
О мире из строчек, что ведают лживые лица.
Так к чёрту порочные мысли, чужие хлопоты.
Прощай, оборона. Не нужно нам Аустерлица.

Искусственный разум спросил: «Почему?».
Не трать этот миг, чтоб ответить ему.

Я понял проблему, иного пусть рода:
Не стоит тебе извращать свою личность.
И так ты близка к идеалам восхода,
Твой образ достойна воспеть поэтичность.

Сам создал проблему, её осознанье
Поможет любить тебя только сильнее.
А тихое ветреных птиц щебетанье
Мне жизненный стимул, что гонит быстрее.

Реальность, меняйся! Она для тебя обратится мечтою.
Пусть эти слова воплотятся и станут взаправду.
Ты лишь продолжай оставаться собою,
Тогда не пробить никакому застою
Ту веру в светлейшее завтра.


Рецензии