Тейшейра де Пашкоайш Осенний вечер

Посвящено Антониу Карнейру,
художнику души и пейзажа


Октябрь. Холодный вечер. Я иду
Сосновым бором в тишине и стыни.
А солнце гаснет в огненном бреду,
Сочатся кровью дерева в долине.

Их ветви зачернённые, тонки,
Бледнеют в небе,  в дымке утопая,
Ознобом ветер бьёт, летя с реки:
Мощь нервная, бездумная, слепая.

Разбитые, безлистные стволы
Немая скорбь – их тайная поклажа!
Воздетых рук изломы и углы –
Печали формы, жалобы пейзажа…

Не смерть ли пеленами на века
Укрыла вещи? стало всё огромным.
Свой белый фимиам клубит река,
Нисходят небеса в угаре тёмном.

Крик филина – лесного вещуна,
Как для людей он в этот час несносен!
О, тишина зимы! Взошла луна,
Холодная, над чернотою сосен.

Люблю вас, вечера - туман и просинь,
Ах, ваша боль – сестра моей беды.
Быть может, я и сам – иная осень,
С листвою мёртвой, с лужами воды.

Я – вечер тот, где обречён брести
Где сумерки - печаль метаморфозы…
Я ночь предвижу на своём пути,
И звёздами в глазах мерцают слёзы.…


Рецензии