Дальше, чем сердце

Под обрывом в толще фирна спят в забвеньи альпинисты.
Это больно, но я знаю — то цена. И сам не вечный.
Здесь стирается былое: жизнь, что лист бумаги чистой.
Дальше сердца только звёзды, только холод бесконечный.
А хребет змеёй коварной выгнул спину. Но обратно
Не вернуться. Шёпот мантры: "Джомолунгма, Сагарматха".
Ледниковые одежды ниспадают. Вдруг надсадно
Взвоют ветры, сдавят страхом. Я беспомощен, как птаха.
Где-то там, немного дальше, свет сияет на вершине.
Я не вижу, но сражаюсь. Моё сердце не остынет.
Воздух гибелью колючей истязает, но напрасно.
Я дойду туда, чтоб крикнуть: "Джомолунгма, ты прекрасна!"


Рецензии