И. -В. Гёте. К луне

Льётся на лесистый дол
Твой туманный пыл.
Так покой ко мне пришёл,
Душу разрешил.

Гладишь дремлющий простор,
Не палишь полей,
Точно дружественный взор
Над судьбой моей.

Сердца неизменен звон.
Жизнь одна, не две.
Двух не различишь сторон
В одиночестве.

Речка, память прогони,
Прошлое промой,
Чтоб ни губ, ни смеха, ни
Верности самой.

Затонул мой золотник,
Только, жгуч-горюч,
Боли бьёт и бьёт родник,
Не слабеет ключ.

Ты теки-теки, поток,
Вдаль – долины вдоль,
Музыку для этих строк
Подобрать изволь –

В блеске ли морозном звёзд
Правишь ледостав,
Плещешься ли, ранний рост
Почек напитав.

Счастлив тот, кто, не сердясь,
Затворил свой дом,
Чья сердечна с другом связь,
Чья утеха в том,

Что таится от людей,
Притворится сном
И не спутает путей
В сумраке грудном.


Переведено 28-29.06.2000


Рецензии