Отзыв на мой рассказ Книжный рынок

Прочел твой рассказ "Книжный рынок". Да, это истинный документ эпохи... Он полон горечи, но и – жизни!
В "лихие 90-е" я еще учился в университете, и лишь немного подрабатывал репетиторством, и то в своем городе, не в Москве. Позднее пришлось немного побегать, но до такого драматизма, какой описан в первой части рассказа, дело не доходило: в ту пору уже появилось множество т.наз. "коммерческих" вузов, и мне удавалось подрабатывать в них.
А на книжных лотках в 90-е лишь изредка мог позволить себе что-то купить. Но помню их очень хорошо, разные... Благодаря твоему рассказу, я посмотрел на эти книжные развалы "изнутри", задумался о тех, кому и ныне приходится выживать, торгуя на рынке, правда, уже не книгами.
Очень понравилась концовка: простая, щемящая и пронзительная благодаря пронизанности каким-то совершенно невысказываемым чувством – чувством прошлого, хоть и наполненного тяготами и лишениями, но все же ставшего событием, той единственной и неповторимой прожитой жизнью, которая выпала человеку в удел. Чувством прошлого как своего мира...

Dr Oleg Komkov
Associate Professor
Department of Comparative Literature and Culture
Faculty of Foreign Languages and Area Studies
Moscow State University

Вот адрес рассказа:
http://www.proza.ru/2007/12/19/53


Рецензии