Колыбельная

Где-то в сумраке утреннем за минуту перед рассветом
По полям и болотам, по вересковым букетам
Бродит грустный старик с голубой бородой до колен.

Он идет, опираясь на палку. Под шепот ветра
Под ногами усталыми гнется, вздохнув, планета,
Опадая грудью оврагов, вздымая речные потоки вен.

Старик тихо бормочет что-то, шевеля, будто сом, губами.
Слова песни льются молочным туманом над берегами
И окутывают сонной пеной сосновый бор.

Старик плавно, почти незримо, разводит вокруг руками,
И под звуки мудреной песни рождаются по ногами
Старика черемша и пижма, слышится тонкий писк из мышиных нор.

Старик гладит по спинкам белок, кормит клюквой, зерном синиц.
Над рекой из верхушек сосен солнце смотрит десятком лиц,
Как старик, опершись на палку, пот стирает рукой со лба.

Если вдруг тебе стало грустно,
Если ночь до утра темна,
Отправляйся в сосновую пустынь,

Отыщи того старика.


Рецензии